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特産品

ここでしか味わえない新鮮な魚介類や、南国特有の果物など様々な特産品をとりそえてみました。

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農産物

  • かぼちゃ加世田かぼちゃ

  • らっきょうらっきょう

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  • 不知火(でこぽん)不知火(でこぽん)

  • ぽんかんぽんかん

  • マンゴーマンゴー

  • 米

  • 茶

  • ごまごま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きんかん春姫について

きんかん春姫とはきんかん春姫

ビニールハウスで栽培されるきんかんのうち、糖度16度以上、サイズがL玉(直径28mm)以上、完全着色で紅のりしたものが「きんかん春姫」です。糖度が高く、中までおいしく食べられるのが特徴です。

春姫は開花から収穫まで約210日間、ハウスでじっくりと育てられます。紅のりするまで生らせておくため、収穫期には紅いきんかんの実がハウス一面に広がります。

平成17年5月26日には「南さつまのハウスキンカン」として「かごしまブランド」の産地指定、同年12月に※「かごしまの農林水産物認証制度」の認証を受けました。

※毎年出荷前と出荷最盛期の2回検査を受けています。

きんかん春姫は関東・関西地方を中心に出荷されていますが、県内でも一部のスーパーや特産品販売所(にいななまる・四季彩館)、農協直売施設(「おいどん市場」等)で販売されています。また宅配等も人気があります。詳しくは下記までお問い合わせ下さい。

お問い合わせ先

南さつま市役所 農林振興課 生産振興係 TEL:0993-53-2111(内線6272)

南さつま農業協同組合果樹選果場 TEL:0993-55-3488 (E-mail:msm.eng-kajyu-s@ks-ja.or.jp)

 

 

加世田のかぼちゃについて加世田かぼちゃ

加世田のかぼちゃとは加世田かぼちゃ

 畑でじっくり熟成させてから収穫する、とても甘く濃厚な、こだわりのブランドかぼちゃです。

美味しいかぼちゃを生産するため、厳格に栽培管理を行っており、その優れた品質から「かごしまブランド」として指定され、20年以上愛され続けています。

 

 

加世田のかぼちゃの歴史加世田かぼちゃ2

 「加世田のかぼちゃ」の栽培は、当時連作障害に苦しんでいたメロンの代替作物として始められました。

メロン栽培と変わらない丁寧な栽培による高品質さが認められ、1991年には「かごしまブランド」の第1号として指定

以来20年以上かぼちゃのトップランナーとして愛され続けています。しかし近年、栽培に大変な手間がかかることや

生産者の高齢化により、生産量が漸滅しつつあるという厳しい現実にも直面しています。

 

こだわりの栽培

 「加世田のかぼちゃ」は品種名ではありません。品種の中心は一般的なかぼちゃである「えびす」。その“普通のかぼちゃ”をこだわりの栽培によって美味しく育てたものが「加世田のかぼちゃ」なのです。

加世田かぼちゃ栽培1.jpg 栽培2.jpg 栽培3.jpg

 

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生産者の声

大原 満郎さん

 「加世田のかぼちゃ」の特徴は、なんといっても「完熟」を目指していること。

熟度を上げるため、最後まできれいな葉を残すよう栽培しています。

「加世田のかぼちゃ」がお客様にご好評いただいているのは、このように熟度

にこだわることで、お手元に届いてすぐに甘くホクホクとした食味をご実感いただけているからだと思います。

これからもニーズの高い大玉をより多く出荷できるよう、努力してまいります。                              

 

 

 

 JA南さつま野菜部会連絡会

かぼちゃ専門部長 大原 満郎さん

 

産地での調理法

「加世田のかぼちゃ」は濃厚な味わいが特徴なので、素材を活かしたシンプルな料理がおすすめです。例えば、電子レンジで温めたかぼちゃにチーズを乗せて食べてみてください。生産者おすすめの食べ方です。蒸したかぼちゃにホイップクリームを添えれば、それだけでちょっとしたスイーツにも。

その他の調理法は 、こちら 「加世田かぼちゃレシピ集」 (668KB/PDF形式)

 

お問い合わせ先

南さつま市役所 農林振興課 生産振興係 TEL:0993-53-2111(内線6273)

南さつま農業協同組合 加世田支所 経済課TEL:0993-53-3123

南さつま農業協同組合のWebサイト

 

 

 

 

 

海産物

 

タカエビ          タカエビ

 

【タカエビ】

   海洋深層水域で育ったエビで、薩摩甘エビとも言われます。名前のとおり甘くて美味しいエビで、刺身や天ぷら、また殻が柔らかいので、殻つきのままの塩焼きや塩茹で、唐揚げにしても美味しいです。箱詰めもあり、贈答品としてもご好評いただいております。

(漁期の都合上、数量確保ができない場合もございますので購入の際は、事前にお問合せください。南さつま漁業協同組合:℡0993―64―2211)

 

☆タカエビ基本の調理例 こちらから>>

☆タカエビ創作レシピは こちらから>>

 

 

 

双剣サバ          双剣サバ

 

【双剣鯖】

   鮮度が抜群、漁師が一本釣りで丁寧に仕上げた極上物です。出荷時まで人の手に触れることなく船の生簀で活かされ、出荷時に首を折り、即死・脱血させるため鮮度が保たれます。透明感のある身は薄赤色で弾力性に富み、食通の間では、タイ・ヒラメにも勝る逸品として評価が高いです。刺身、味噌煮や塩焼きなどで美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

 

天然ブリ          天然ブリ

 

【天然ブリ】

   自然の恵みを受けて育った天然ブリ。成人病を予防するといわれるEPAやDHAが豊富に含まれており、たんぱく質、脂質、ビタミンなど栄養価の高い魚です。

刺身、照焼等の焼きものや、あら炊きなどの煮物にも適し、和・洋のどちらの料理にも合います。アゴの部分は、ブリカマといい、塩焼きや煮物、鍋物にされます。特に冬に獲られる天然の「寒ブリ」は脂がのっていて、刺身や、ぶりしゃぶなどに最適です。

 

 

 

キビナゴ          キビナゴ

 

【キビナゴ】

   輝きが命であるキビナゴ。鹿児島の郷土料理には欠かせない魚です。

   刺身や天ぷら、塩焼き、煮付、フライや南蛮漬けなどいろいろな食べ方が楽しめます。野菜や豆腐と一緒にさっと煮てポン酢で食べるチリ鍋は、暑い夏でも美味しくいただけます。一夜干しやみりん干しにも加工されています。また、見栄え・味ともに優れていることから県外からの評価も高いです。

 

 

 

ちりめん          ちりめん丼の素

 

 【ちりめん】

   日本を代表する砂丘、吹上浜の海で漁獲されるちりめんは、良質なたんぱく質、ビタミン、カルシウムがたっぷりです。炊き立てのご飯にのせる、ちりめん丼や、おにぎりの具として手軽にいただけます。(ちりめん創作レシピも掲載しています)

   写真のちりめん丼の素は、「しらす」「たかな」、「煎りごま」「きざみのり」「たれ」がセットになっております。出来立ての釜揚げしらすを冷凍しているので、解凍後手軽に美味しく「ちりめん丼」をお召し上がりいただけます。(加世田漁業協同組合こんぴら市場にて購入できます。

加世田漁業協同組合こんぴら市場℡:0993―78―4000)

  ☆ちりめん創作レシピは こちらから>>

 

 

 

 

秋太郎          秋太郎

 

【秋太郎(バショウカジキ)】

   秋が旬の秋太郎、季節を感じさせる魚です。バショウ(バナナ)の葉のように大きな背鰭を持ったカジキで、身は締りが良く、旨みのある赤身の刺身は美味しいです。照り焼き、煮付、ムニエル、竜田揚げ、ヒレ肉の唐揚げ、表面を強火で焼いて焼き色を付けたステーキ等でいただきます。おいしい秋の味覚です。

 

 

 

加工品・その他

焼酎  漬物.jpg  天然塩

     焼 酎           漬 物           天然塩

 

醤油  金柑ジャム  金峰産ごま

      醤 油          金柑ジャム         金峰産ごま

 

        加世田鎌、包丁薩摩切子

                           伝統工芸品(加世田鎌、包丁・薩摩切子)

 

                   つけあげ(さつまあげ)                加世田常潤高校 農産加工品

              つけあげ(さつまあげ)      加世田常潤高校 農産加工品

 

     ☆南さつまの特産品マップについては こちらから>>

   

 

 

 

 
 

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