ホーム > テーマで探す > 歴史を振り返る

金峰地域

宮崎の田の神
宮崎田の神

宮崎の田の神は、昭和41年3月11日県指定文化財になっています。わが国では昔から米を主食として、水田に稲を大事に育て、田の神を祭って、豊作と悪疫の退散、人々の幸福を祈ってきました。

歴史交流館金峰

金峰では、古代から中国や南西諸島あるいは日本各地から豊かな物資や文化がもたらされてきました。歴史交流館金峰では、こうした歴史を物語る各時代の出土品約700点を映像や模型を交えて展示するとともに、金峰山の歴史や地域の民俗資料も紹介しています。

TEL:0993-58-4321

加世田地域

竹田神社

島津氏中興の英主、島津忠良(日新公)を祭る神社。7月23日の夏祭りでは県指定文化財の「士踊り」「水車からくり」が奉納されています。また、イヌマキの並木「いにしへの道」には、47首のいろは歌の歌碑が点在しています。

笠狭宮跡

天孫降臨の主役ニニギノミコトがコノハナサクヤ姫と結婚し、宮居「笠狭宮」でともに暮らしたといわれています。御座屋敷ともよばれ、市内舞敷野にあったが、後に便がよく海の幸に恵まれた宮原へ居を移したということです。

竹屋神社

ヒコホホデミノミコト三兄弟が祀ってあります、神社のある宮原には笠狭宮があり三兄弟はこの地で成長されたと伝えられています。江戸時代は鷹屋大明神とよばれ、加世田の総鎮守であり、明治42年には県社となりました。

相星隠れ念仏

藩政時代、薩摩藩は一向宗の信仰を禁止していたため、一向宗弾圧を恐れた一部の武士や農民は洞穴や山中で隠れて講を開き、相星地区の南約1㎞の岩屋の中に二世観音を隠して、ひそかに拝んでいたと言われています。

万世特攻平和祈念館

陸軍最後の特攻基地「万世飛行場」跡に建てられた資料館。かつて沖縄へ出撃していった特攻隊員たちが最期に残したメッセージや遺品・遺影の他、吹上浜より引き上げられた零式三座水上偵察機も展示されています。

TEL:0993-52-3979

笠沙地域

野間神社

野間岳標高約380m地点にありますが、もともとは山頂にありました。東西2つの社が建ち、東宮にはニニギノミコト、コノハナサクヤヒメ、西宮にはその三皇子や媽姐神女、千里眼、順風耳が祀られていました。江戸時代に度々の台風で山頂の社殿が倒壊したことから現在の地に移されました。毎年2月20日には二十日祭り(野間神社例祭)が行われます。

宮ノ山遺跡

宮ノ山は、標高240mあります。その傾斜地に京塚のほかに「ドルメン」と思われる岩窟が3ヶ所、住居跡と思われる積石塚が3ヶ所あります。また、ニニギノミコトが初めての宮居である笠沙宮を定めたところともいわれ、この土地の人々は神聖な場所として汚れのないようにしていました。

ニニギノミコト上陸地の碑

ニニギノミコト上陸地の碑は、黒瀬漁港にあります。この一帯は黒瀬海岸といわれ地元の人々には神渡海岸と呼ばれています。この西方には、それぞれ由来のある打寄瀬、立瀬、舞瀬と呼ばれる伝説の岩瀬があります。

杜氏の里 焼酎づくり伝承展示館

笠沙黒瀬集落の男たちは、「黒瀬杜氏」と呼ばれ、明治時代から焼酎づくりの技術を伝承し、全国各地の蔵元で活躍しました。機械化が進んだ現在、黒瀬杜氏の技術を文化遺産として保存・継承しするため設立されました。黒瀬杜氏の焼酎づくりを間近で見られるのはもちろん、焼酎づくりの過程をわかりやすく展示し、また手づくり本格焼酎の味とともに「焼酎ブーム」にとらわれない頑なな焼酎づくりを感じることができます。

TEL:0993-63-1002

大浦地域

大山祗神社

大山祗神はニニギノミコトのお妃コノハナサクヤヒメの父にあたります。山の神として広く祭られている神様です。

日新祠堂

永田地区、吉見家の庭内にあり、日新公の位牌を祭ってあり、毎年盆の8月15日に400年以上の伝統を誇る太鼓踊りが奉納披露されます。

坊津地域

鑑真記念館

秋目浦を見渡すようにたっている鑑真記念館は、日本文化に大感化をなした唐の高僧鑑真大和上の坊津上陸を記念して建てられました。鑑真の偉大な功績と事業、その生涯をパネルやジオラマで詳しく知ることが出来ます。

TEL/FAX:0993-68-0288

坊津歴史資料センター輝津館

昔、貿易港として栄えた坊津は、貿易・宗教・文化などの歴史が数多く残されています。これらを物語る約3000点の文化遺産、民俗資料を収蔵・展示しているのがこの資料センターです。脈々と息づく先人たちの足跡をじっくり見ることができます。

TEL:0993-67-0171

ビロー島の浮かぶ小さな湾。

天平の昔、唐の高僧鑑真大和上が苦難の末、渡日の第一歩をしめしたところです。秋目浦は日英合作映画“007”のロケ地にもなりました。

テーマから探す

• 体験・スポーツ