「なりすましメール」にご注意ください

「なりすましメール」にご注意ください

差出人名に本市機関を装った「なりすましメール」が複数確認されています。
不審な点があるメールを受信した場合は、メールの「送信元メールアドレス」「件名」「本文」「署名」の内容を十分に確認いただき、安易にメール本文内のURLへのアクセス、または添付ファイルの開封をしないようご注意ください。
なお、本件は本市機器のウイルス感染等により発生したものではありません。

市民の皆様へのお願い
・南さつま市のメールアドレス(アドレスの末尾が@city.minamisatsuma.lg.jp)であっても不審な点がないかご注意ください。(実際のメール送信アドレスは市のものと異なります。)
・メールを不審に感じた場合は、本文のURLや添付ファイルを開くことなく、南さつま市ホームページ等で担当課の電話番号を確認の上、お問い合わせください。
・不審なメールに記載されているURLへのアクセスや返信は行わないようにしてください。

確認した「なりすましメール」の例

narisumasi.png

①南さつま市のメールアドレスと実際の送信アドレス(×××@△△.com)が異なります。
②件名、添付データ形式、本文は変更される場合があります。
③本文のパターンは複数あるため、上記以外の内容でも送られる可能性があります。

参考ホームページ
送信元情報の偽装について(外部サイトへリンク)(独立行政法人情報処理推進機構(IPA))
「Emotet(エモテット)」と呼ばれるウイルスへの感染を狙うメールについて(外部サイトへリンク)(独立行政法人情報処理推進機構(IPA))
マルウェアEmotetの感染再拡大に関する注意喚起(外部サイトへリンク)JPCERTコーディネーションセンター)